总规划图
商业核心区效果图
城市阳台效果图
首页->新城动态
滨江新区朝阳社区党员积分可“兑奖” 精神物质“双着陆”
时间:2018-12-18 10:57:32 关闭
       前两天,家住滨江新区朝阳社区中环花苑的党员沈国庆来到社区服务中心,领取了洗衣液、洗洁精等日用品。今年是朝阳社区对党员实行积分管理的第一年,社区党员根据党员积分兑换考核的相关规定领取了“小福利”。

  朝阳社区党委副书记赵彩云介绍,今年1月起,朝阳社区对社区在职党员和社区其他党员进行积分管理,量化考核。积分标准由基础项和加分项组成,基础项包括参加“三会一课”、组织生活会、党员会议、党性教育培训、按时足额缴纳党费、参加志愿服务、党建项目等内容;加分项包括参加党务知识竞赛、社区文体活动、自治活动、建言献策并被采纳、受到年度表彰等,每一个项目都明确了相应分值。在职党员的基础分为80分,社区一般党员为60分。年底根据积分情况进行精神和物质奖励。积分竞换时,一般党员扣除基础分可进行兑换,积分不足基础分或兑换后剩余的积分余至下一年兑换。社区在职党员不参加积分兑换物质奖励,但必须达到基础分才能参加相关评优等。

  “沈国庆150分、郑义元136分、李友龙110分、徐兰芳110分……”记者看到,在积分兑换表上,记录了社区一般党员的积分情况。住在朝阳社区中环花苑的退休党员共有40多人,除年老体弱、行动不便的党员或长期外出党员不参与积分考核,共有30多人参加考核,今年均超过了基础分。74岁的沈国庆平时除了积极参加党员组织生活,还经常到社区睦邻点值班、参加志愿服务。郑义元是个热心人,只要社区有活动,他随叫随到。李友龙、徐兰芳夫妇除了做好“规定动作”外,还热心公益活动、居家养老服务,为社区发展积极建言献策。其他社区党员也发挥模范带头作用,参与社区楼道清洁、绿化养护等文明创建行动,以及邻里调解、文艺演出、心理辅导、学生兴趣指导、公益活动等,努力“攒分”。

  朝阳社区党委书记卢平说,推行党员积分考核,是为了更好地发挥党员的先锋模范作用,同时把社区退休党员组织发动起来,让他们离岗“不离党”,退休“不褪色”,不忘初心,永葆本色,做最美党员,做“常青树”。给予退休党员象征性的物质鼓励仅仅是一方面,在年底评比时将对积极参加活动的党员给予精神鼓励,更好地调动他们的积极性,扩大参与度。 (全媒体记者何旭耘 特约记者朱云)